Копирайтинг: равные условия и неравные результаты (часть 2)

313
copiraiting v raznyh usloviah

Попробуйте-ка найти такую сферу деятельности, где могли бы себя реализовать самые разные люди с кардинально различными качествами. В спорте, к примеру, важны упорство и энергия, работать с детьми могут лишь терпеливые и внимательные, а изобретателями становятся те, кто может взглянуть нестандартно на классические проблемы. (Читать часть 1).

А вот копирайтинг принимает всех, у кого хватит усидчивости для написания статей, усердия для поиска информации и знаний для устранения «школьных» ошибок и недочетов в тексте. Чаще всего копирайтеры осознают свои писательские способности во время жизненных перипетий или вынужденного «застоя»:

  • одиночество;
  • пенсия;
  • беременность и уход за ребенком;
  • временная нетрудоспособность;
  • отсутствие постоянной занятости;
  • период обучения.

Последний пункт достаточно условен, так как и работающие люди часто получают образование заочно. В то же время копирайтинг – своеобразный вид удаленной подработки с гибким расписанием и произвольным выбором собственной нагрузки. Одновременно автор имеет шанс превратить хобби в деньги, реализовав свое творчество в ряде тематических статей о своем опыте и через их продажу получить неплохую прибавку к пенсии или стипендии.

Работа в домашнем халате

Итак, ключевое преимущество «копирайтерства» – это свободное планирование работы. И это замечательно, поскольку доказано, что мозг постоянно работает и генерирует идеи, даже если у тела не осталось никаких сил. Возможность реализовывать эту «лишнюю» активность во что-то плодотворное и приносящее доход – самый веский довод для всех, кто заинтересовался копирайтингом и намеревается на этом подрабатывать.

Но чтобы эта подработка вылилась в какие-то серьезные суммы, потребуется совсем иной подход – например, стать профессиональным копирайтером, сделав написание статей своей основной работой. И если новичкам и «временщикам» частенько прощается наличие в статье огрехов и ошибок, то на уровне профи-копирайтинга это уже не пройдет.

Издержки профессии

Да, ставки мэтров копирайтинга здорово отличаются от тарифов обыкновенных веб-райтеров, но при этом специалист должен знать и выполнять на порядок больше требований, гласных и негласных, чтобы текст действительно работал и оправдывал вложенные в него заказчиком средства. И это еще не все.

Вам придется регулярно повышать свой уровень, пополнять свои знания о языке, о продвижении, об оптимизации и т.д. У вас не будет личного корректора или сео-консультанта, поэтому сразу начинайте развивать навык самокритики, чтобы объективней оценивать тексты.

Заведите себе базу специальных сервисов для проверки статей на уникальность и их семантического анализа, изучайте тенденции поисковиков и новинки SEO, вырабатывайте собственный стиль. И, конечно, не забывайте о необходимости точно следовать требованиям заказчика. Каждая ошибка, доработка или отказ от ваших услуг – это минус к заработку и ущерб репутации. В общем, смачный плевок в вашу карму.

Пара советов напоследок

Бывает, что копирайтер-профи просто «зашивается», и это нормально для нашей работы. Но не настолько, чтобы пребывание в подобном состоянии стало второй натурой. Просто распланируйте рабочий график поудобней и берите ровно столько заказов, сколько вписывается в безопасный для здоровья режим.

И не стесняйтесь «зависаний» на интересных статьях в свободную минутку. Копирайтер – личность творческая, и даже «трата времени» на чтение мастерски написанных материалов в результате выливается в повышение собственного профессионального уровня.

Читать далее (часть 3).

Вам будет интересно:

Использую для заработка:

Прокомментировать